手机端
当前位置:<工山忠溪网 > 手机> 中国国家博物馆推出“凤鸣朝阳——迎丁酉鸡年馆藏文物展”

中国国家博物馆推出“凤鸣朝阳——迎丁酉鸡年馆藏文物展”

国际在线消息(记者刘思恩):在丁酉鸡年的新春即将到来之际,中国国家博物馆从丰富的馆藏中,精选出118件有关鸡题材的作品集萃而成“凤鸣朝阳——迎丁酉鸡年馆藏文物展”,于1月17日开展。

由于鸡的美好象征和与人类的密切关系,无论在古代还是当下,以鸡为题材的艺术创作都非常丰富。中国古代文学中有不少描写和赞美鸡的诗句,如五代徐夤《鸡》诗:“名参十二属,花入羽毛深”;唐寅《咏鸡诗》:“武距文冠五色翎,一声啼散漫天星”等。民间有以鸡为题材的对联:“鸡催千里晓,春启万户门”等。在中国的绘画、雕塑和工艺美术中更是常常可以发现鸡的身影和形象——雄鸡报晓的英姿、金鸡独立的美态、母鸡带着小鸡的温馨等等。还有大量的民间剪纸、刺绣等作品都表现了鸡的美丽可爱。

本次展览将持续至2月19日。

台风“尼伯特”今天早晨在台湾台东县太麻里乡沿海登陆,预计9日早晨至上午将在福建龙海到连江一带沿海再登陆。目前福建当地边防部门已经开始行动,积极做好防台风的各项应急准备工作。福建南部的厦门、漳州、泉州三地的公安边防部门组织多支应急小分队,对辖区海域、码头等进行24小时不间断巡逻,提醒船舶及时回港避风,劝导在海边游玩的群众离开危险区域。

本次展览呈现的展品,既有鸡形生肖俑,又有牙质小鸡出壳,花瓶、茶杯,古画,玉器,表现着不同形象的鸡。作品创作时间上自新石器时代,下迄21世纪的今天,横贯古今,虽都以“鸡”为题材,但是形态不同,风格各异,各具特色。整个展览用艺术的形式为丁酉鸡年的到来啼鸣报晓,生动活泼,雅俗共赏,具有浓厚的生活气息和艺术趣味。

(体育)(10)网球——中网:库伯特/梅洛获男双冠军

另据台湾《自由时报》网站11月16日报道,近日有传言指出,台当局将出10亿元新台币军备以换取“不断交”。台当局外事主管部门拉美地区负责人周麟当天力驳相关指控,并表示该计划内容为台方提供汰旧军品,给“友邦”用于人道救灾,是“好事一桩”,但有人一再丑化台当局。

鸡常常被人们比喻为凤凰,《山海经•南山经》中描述:“有鸟焉,其状如鸡,五彩而文,名曰凤皇”。凤作为神话传说中的图腾动物,其形象的现实来源之一应是拥有美丽羽毛的五彩雄鸡。鸡位列十二生肖之一,成为禽类的代表,给属鸡的人带来许多美好的遐想。汉代许慎的《说文解字》中提到:“鸡,知时畜也。”鸡能啼晨,被称为“长鸣都尉”,鸡鸣,标志着新一天的开始。在古代,鸡是一种承载德行与正义的动物,具有丰富的象征意义和浓厚的神秘色彩。鸡谐“吉”音,意喻吉祥,历朝历代都有正月初一“贴画鸡户上”的风俗习惯,祈求纳福和吉利,这种文化传统一直延续至今。可以说,鸡是中华民族的吉祥物,被赋予了众多优秀的品质,自古以来受到人们的尊敬和喜爱,在中国民俗文化中占有特殊的地位。

对此,朴槿惠方面反驳,她没有潜逃之虞,而检方仍提请批捕是不当之举。

展览分为“雄鸡报晓”、“金鸡祈福”和“酉鸡新语”三个部分,涵盖了绘画、陶瓷、玉器、青铜器和民间工艺等,内容丰富,形式多样,展现了中国不同时代的艺术特点与魅力。

清朝各种陶鸡

也许有人认为,尽管中国的劳动力供给是紧缺的,但许多行业存在产能过剩,很难认定中国是一个供给决定型经济。产能过剩是一种结构性扭曲,由经济增长方式的错配所致。在劳动力短缺情况下,由结构性扭曲所造成的产能过剩,并不意味着经济就是需求决定的。任何产能的运行都需要劳动力。当经济社会总体上存在劳动力短缺时,需求增加即使是那些过剩产能行业的需求增加,也只能使劳动力因工资的高低从一个行业转移到另一个行业,其结果必然是某些行业的产量增加,某些行业的产量减少,总体则增加有限甚至不增加,但通货膨胀水平则因工资的提高而加剧。正因为如此,只要劳动力短缺,宏观经济总体上就是一个由劳动力供给所决定的供给决定型经济。

相关阅读